Как правильно принять квартиру.

Когда дом достроен, акт приема-передачи оформлен, наступает долгожданный момент вручения ключей. В это время, чтобы радость долгожданного события не была омрачена, необходимо осмотреть новую квартиру на предмет соответствия ожиданиям. Как это правильно сделать и на что в первую очередь необходимо обратить внимание, поделились специалисты департамента новостроек компании Est-a-Tet.

Во-первых, необходимо внимательно ознакомиться с договором долевого участия, конкретно с тем его местом, в котором прописано, в каком виде застройщик передает квартиру дольщику. Необходимо сверить тип отделки, указанный в договоре (может быть «черновой», «предчистовой» и «под ключ») с тем, что наблюдается в новой квартире. К примеру, если в договоре указано, что должна стоять металлическая дверь, то счастливый обладатель жилья может оценить лишь факт ее наличия и функциональности, а вот фирма-изготовитель, цвет, толщина изделия, как правило, в договоре не прописываются. Но эти издержки придется принять, как есть.

Схематичная планировка квартиры обычно указывается в экспликации, прилагающейся к договору. На что здесь нужно обратить внимание:

  1. Места общего пользования

К ним относятся, например, лифты и подъезды. Поскольку они не являются частной собственностью жильцов, то все пожелания и претензии к их внешнему виду можно адресовать управляющей компании уже после приема жилья.

  1. Счетчики

Первым делом необходимо снять показания электронных счетчиков. Это необходимо для правильного отсчета потребляемой электроэнергии именно с момента приема квартиры, так как до данного момента коммунальные услуги принято оплатить застройщиком.

  1. Отделка стен и потолок

Необходимо знать, что «черновая» отделка подразумевает оштукатуренные стены, а «предчистовая» — оштукатуренные и обработанные шпаклевкой. При отделке «под ключ» стены должны быть кроме всего прочего обработаны отделочными материалами. Внимательно осмотрите стены на наличие повреждений и трещин.

«В квартирах со свободной планировкой обязательно должна быть трассировка – прокладка в один кирпич контуров будущих внутренних стен квартиры» — подчеркивает Алексей Оленев, заместитель руководителя департамента новостроек Est-a-Tet. В обмерах БТИ трассировка должна быть учтена; таким образом, если трассировка не выполнена на момент приема жилья, значит обмеры были выполнены не надлежащим образом.

  1. Тип остекленения

Данная характеристика жилья также прописывается в договоре, поэтому следует сверить соответствие типа остекленения заявленному. Кроме этого, желательно проверить работоспособность всех запирающих механизмов, наличие необходимой фурнитуры. Застекленный балкон надо проверить на тип предусмотренного в договоре остекленения — теплое или холодное.

  1. Электрика

Необходимо проверить работоспособность всех электроприборов (если их установка прописана в договоре), включая розетки. В случае, когда электричество проведено до щитка, то обычно в квартире устанавливается автомат, к которому можно прикрутить лампочку и проверить наличие электричества.

  1. Сантехника

Обычно на сантехническом стояке устанавливаются шаровые краны, открутив которые, можно проверить, есть ли вода. Кроме того, необходимо обследовать сантехнику (если ее установка предусмотрена договором) на предмет каких-либо неисправностей или повреждений.

  1. Отопительные приборы

Здесь важно не просто проверить наличие отопительных приборов, но и сверить их тип (должен совпадать с указанным в договоре). Если момент приема жилья совпадает с отопительным сезоном, то желательно сразу убедиться в исправности отопления.

  1. Вентиляция

Нарушенная вентиляция грозит повышенной влажности в квартире, поэтому обязательно проверьте и ее. Для этого следует приложить лист тонкой бумаги к вентиляционному окну, при исправной вентиляции он прилипнет к отверстию.

  1. Площадь квартиры

Прием квартиры обычно происходит после факта произведенных обмеров БТИ. Если произведенный расчет показывает увеличенные или уменьшенные показания до определенной границы, прописанной в договоре, то это нормальная ситуация и  ничего делать при этом не нужно. Если разница составляет больший, чем указанный в договоре, показатель в увеличение или уменьшение площади, то при уменьшении площади застройщик должен возвратить дольщику сумму, вычисленную из расчета стоимости квадратного метра. Можно также произвести собственные расчеты площади, так как замеры БТИ порой бывают некорректными.

После обнаружения каких-либо недоделок или несоответствий с договором, специалисты рекомендуют указать их в акте приема-передачи. В таком случае обычно застройщик обязуется возместить или устранить их через управляющую компанию. Сроки устранения претензий варьируются от двух до трех месяцев.