Наши новости

15.07.16

Отмена свидиетельств о регистрации недвижимости.

МОСКВА, 15 июля. /Корр. ТАСС Анна Топорова, Екатерина Казаченко/. Поправки в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступают в силу в России. Теперь Росреестр перестанет выдавать (а также заменять) свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

До вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать, какой документ получать ему при регистрации права собственности - свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП. "Отмена свидетельств о государственной регистрации прав не меняет процедуру регистрации прав, поэтому для заявителей при получении услуги ничего не изменится", - рассказали ТАСС в Росреестре. Свидетельства, которые находятся на руках у законных владельцев недвижимости, менять на выписки не нужно, они не перестают действовать. Однако этот документ подтверждает только факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

Выписка из ЕГРП же подтверждает наличие (или отсутствие) права собственности на объект недвижимости на конкретный момент времени. Также там написано, нет ли на недвижимом объекте ареста, ипотеки или других обременений. Выписку можно будет получить в любом городе вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости.

Схема получения выписок из ЕГРП не меняется, пояснили в Россреестре. Предусмотрены два варианта получения документа: онлайн и офлайн. Заявки на оформление электронной выписки Росреестр принимает на своем сайте. Сотрудники ведомства в течение 5 рабочих дней направят электронный документ на почту заказчика. Офлайн-выписку выдают в многофункциональных центрах (МФЦ), а при их отсутствии документ можно получить в территориальном управлении Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.

Время

Основное неудобство - необходимость заказывать выписку каждый раз, когда собственник хочет совершить сделки с недвижимостью. Для сделок с недвижимостью прежде использовались оба документа - каждый на своей стадии. Для арендодателя вообще было достаточно иметь свидетельство о регистрации, чтобы подтвердить факт владения недвижимостью. Теперь же человеку, который хочет сдать недвижимость в аренду, придется тратить время на ее оформление.

"Выписка готовится в течение 5 рабочих дней. Плюс еще в Москве и Московской области ты сам в Росреестр не можешь пойти, ты должен идти в МФЦ. Это еще 2 дня. Получается 7 рабочих дней", - поясняет ведущий аналитик базы объявлений об аренде и продаже недвижимости ЦИАН Александр Пыпин. Для продавца документ, который отменят, нужен был только на этапе показа квартиры, а на финальной стадии сделки купли- продажи уже заказывалась выписка из ЕГРП, объяснил Пыпин.

Прозрачность

До введения единого реестра мошенники могли использовать в свою пользу ситуации, когда информация о собственнике, зарегистрированная в одном регионе, еще не известна в другом. "В едином реестре записи будут идти одна за другой, и если собственник поменялся - это будет мгновенно известно по всей стране," - пояснил президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Глава Фонда рассказал, что информатизация Росреестра была одним из главных направлений с 2008 г. Ее задача - облегчить людям всяческое общение с регистрирующим органом. По его словам, Росреестр был одним из первых пилотных проектов в том числе по госуслугам.

Есть и другие примеры создания объединенных электронных баз в разных направлениях, рассказал Массух. "Будет создаваться унифицированная база в налоговой службе и ЗАГСе, будет единый легитимный реестр", - привел он пример, пояснив, что это делается в том числе для предотвращения мошеннических схем по созданию фирм-однодневок. "Человек умирал, а на него оформляли фирму. Через какое-то время это будет невозможно, насколько я знаю, с конца 2017 года", - подчеркнул Массух.

Система межведомственного электронного взаимодействия, которая подразумевала создание базовых регистров, была запущена в 2011 г., и вышеуказанные примеры - развитие этого направления, заключил он.

Надежность

Люди привыкли иметь при себе бумагу, которая подтверждает их права на недвижимость. Электронные документы особенно непонятны старшему поколению, полагает ведущий аналитик базы объявлений об аренде и продаже недвижимости ЦИАН Александр Пыпин.

"Не всякий человек согласится, что некий напечатанный в Word документ с печатью и подписью является подлинным. Там никаких признаков", - поясняет Пыпин. Он также уверен, что "бывают всякие жизненные ситуации, когда внезапно надо достать из кармана свидетельство и показать, что ты - это ты и это твой дом".

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что в поправках речь идет, по сути, об отмене обязательной бумажной копии такого документа. В то же время переход на электронные услуги не означает полную отмену бумажных документов, уточнил он. "Все граждане, которые захотят иметь подтверждение в бумажном виде, всегда смогут его получить, но уже по желанию", - рассказал эксперт. Он полагает, что расходы на документы в результате этого "чуть- чуть сократятся".





Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/3455596