Наши новости

30.11.16

Господдержка ипотеки в 2017 году.

Госпрограмма поддержки ипотеки может быть продолжена в следующем году. Об этом сообщает агентство «Прайм» после недавней пресс-конференции заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.© vesti.ruЗаместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Толчком к такому решению может послужить увеличение ключевой ставки Центробанка из-за объективных экономических причин. Если сегодня банки предлагают ипотеку под 12% годовых и здесь не нужна государственная поддержка, то в случае увеличения ключевой ставки, а соответственно и банковских ставок, к вопросу господдержки наверняка придётся вернуться. В противном случае, ставки банков снизятся вслед за ключевой ставкой, что послужит дальнейшему развитию ипотечного кредитования, в том числе, вторичного жилья.

Ещё одна новость из Минфина - это законодательное изменение некоторых пунктов ипотечных договоров. Например, предлагается указывать на первых страницах ипотечных договоров сведений о полной стоимости займов, как в процентах, так и в денежном выражении. Законопроект об этой норме написан экспертами Минфина РФ.

В законопроекте также прописаны новые положения об ограничении неустойки по просроченным платежам. Она будет не выше ключевой ставки Центробанка, действующей в момент подписания договора. Если проценты по просрочке не начислялись, ежедневный размер неустойки будет составлять не более 0,06%. Кроме этого, в ипотечных договорах должна быть установлена очерёдность внесения платежей по основной задолженности, процентам, а также другим видам выплат.