Наши новости

18.01.17

Новый стандарт освещения в новостройках.

В России установлен новый стандарт освещения помещений. Застройщиков обяжут строить дома,  которых в помещения проникает достаточно солнечного света, пишет «Российская газета». В результате применения новых норм проектирования в квартирах и офисах станет больше естественного освещения.
 

Владилен Прокофьев, замдиректора направления городского хозяйства Института экономики города, отмечает, что действующие нормы освещенности закреплены в СНиПах, которые носят рекомендательный характер. Строительные компания должны ознакомиться со СНиПом, но соблюдать его при проектировании домов не обязаны. Принятие стандарта сделает требования к освещенности помещений обязательными. Игнорировать нормы, установленным стандартом, застройщики не смогут.
 

Наиболее распространенная проблема, приводящая к недостатку естественного освещения в квартирах — плотная застройка. Дома в мегаполисах расположены настолько близко друг к другу, что даже при наличии окон солнечный свет почти не проникает в некоторые помещения.
 

Поскольку земельные участки стоят дорого, строительные компании стремятся использовать территорию с максимальной выгодой и отвести под застройку как можно больше территории, объясняет Прокофьев.
 

По его мнению, нет необходимости снижать нормы естественного освещения. В России можно строить дома с хорошим освещением в квартирах, ведь страна не является густонаселенной.
 

Новый стандарт будет учитывать яркость неба при пасмурной и ясной погоде. Применение методики расчета освещенности при различной интенсивности солнечного света позволит производить при проектировании более точные расчеты и эффективнее использовать световые ресурсы. Кроме того, применяется международный стандарт, позволяющий рассчитать расход электроэнергии в помещения.
 

Специалисты утверждают, что новый стандарт не потребует увеличения размера окон в квартирах. Большей освещенности можно достигнуть за счет увеличения количества окон. Заказчик проекта сам будет выбирать более удобный ему вариант.

 

Источник - realty.dmir.ru